生活百科-養生 健康 知識 資料館


【女生內調外養必飲! - 養生豆漿】
今天分享三個早餐豆漿食譜,簡單快手,營養美味,經常喝豆漿可以抗衰老,有美容養顏的功效。每天一杯,一起喝出好氣色!

1.黑豆黑芝麻黑米豆漿—養髮防脫
食材:黑豆10g,黑芝麻5g,黑米5g;黃豆10g,水250ml
功效:烏髮潤髮,可防止頭髮乾枯,髮量少的女生一周喝2-3次,對生髮有效。
2. 紅棗花生豆漿—補血養顏
食材:去核紅棗2粒,花生10g,黃豆15g,水250ml
功效:補血益氣,經期量少,氣血虛的女生一周喝2-3次
3.紅棗黑米豆漿一暖宮驅寒
食材:去核紅棗2粒,紅豆5g,黑米5g;黃豆15g,水250ml
功效:暖宮驅寒,可以緩解經期疼痛。
做法
所有食材用清水洗淨,放入豆漿機內,加入清水,啟動“豆漿”程式,15分鐘結束後加適量砂糖。
小貼士
豆漿的營養價值很高,但要注意不要空腹飲用。

喝豆漿的誤區

誤區1〉早晨空腹喝豆漿

如果空腹喝豆漿,豆漿裡的蛋白質大都會在人體內轉化為熱量而被消耗掉,營養就會大打折扣,因此,喝豆漿時最好吃些麵包、饅頭等澱粉類食品。另外,喝完豆漿後還應吃些水果,因為豆漿中含鐵量高,配以水果可以促進人體對鐵的吸收。

誤區2〉往豆漿裡加個雞蛋更有營養

因為豆漿中有胰蛋白酶抑制物,能抑制蛋白質的消化,降低營養價值。最宜往豆漿中加白糖,加冰糖則更勝一籌。

誤區3〉豆漿營養豐富,人人都適宜

豆漿性平偏寒,因此飲後常有反胃、呃逆、腹瀉、腹脹等反應的人,以及夜間尿頻、遺精的人,均不宜飲用豆漿。另外,豆漿中的嘌呤含量高,痛風病人也不宜飲用。

誤區4〉豆漿只要加熱就可以飲用

飲用未煮熟的豆漿會中毒,因為生豆漿中含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物質,未煮熟就飲用不僅會難以消化,而且還會出現噁心、嘔吐和腹瀉等中毒症狀。

誤區5〉豆漿可以用保溫瓶儲存

不要用保溫瓶儲存豆漿。豆漿裝在保溫瓶內,會使瓶裡的細菌在溫度適宜的條件下,將豆漿作為養分而大量繁殖,經過3~4個小時就會讓豆漿酸敗變質。



健康要Fact Check 
介紹日本人節目“健康要Fact Check”
https://www.facebook.com/cbchk.hk/photos/a.3752604018095109/4330594166962755





***碳酸飲料的好處和壞處***
碳酸饮料(汽水)是指在一定条件下充入二氧化碳气的饮料,比如可乐、雪碧,它是世界上最流行、销量最好的饮料,碳酸饮料会增大胃部压力,所以不宜睡觉前饮用,会引起失眠。
1、它们含有10%左右的精制糖,每日摄入2罐碳酸饮料,就吃下去70克白糖,超过每天50克健康标准,含有的二氧化碳和咖啡因,不具备营养价值,合成的甜味剂是否安全也受到不少质疑。
一些父母放任孩子大量饮用碳酸饮料,往往导致多种营养素缺乏,生长发育受阻,糖分代谢需要消耗人体多种维生素和矿物质,长期过量食用将会导致营养不良,加速细胞衰老,白发等状况。甜食的存在对于我们始终是一种诱惑,嗜糖之害,甚于吸烟。
2、含有合成色素、香精、磷酸盐,这些成分不仅在营养上毫无价值,磷酸盐还会干扰钙的吸收,导致骨质疏松。
3、碳酸饮料含有大量二氧化碳气体,进入人体后通过打嗝带走肠胃的热量,使人们感觉清爽而凉快。然而,二氧化碳对人体有害无益,可能会增加血液中的二氧化碳含量,不利营养素的转运。
适量饮用碳酸饮料也会有好处的,根据格拉斯哥苏格兰大学神经学专家的研究发现,每天喝2罐碳酸饮料能够将人的记忆力提高20%,因此可以有效的预防老年痴呆症。碳酸饮料含糖量高,可以带来能量。
过量长期饮用就会引起一些健康问题,一些最新医学研究已经给出了令人担忧的结果。就算一天一杯或一个星期两杯这样适量的饮用也会影响我们的新陈代谢,堆积脂肪,还会增加心脏病,肝功能衰竭和高血压的发病率。
Bangor大学的研究所在欧洲营养学杂志中的一篇报道中指出,碳酸饮料会改变代谢,使我们的肌肉不能合理使用糖能源而堆积脂肪。不但如此,代谢的低效还会使身体难以应付升高的血糖,从而导致2型糖尿病。
各种研究表明,含糖饮料会导致儿童肥胖。四年前,伦敦大学健康行为研究中心的研究者发起了一项研究,给参加实验的346名11岁左右的儿童喝碳酸饮料后,他们即使不渴也会很想再喝,喝果汁喝水的儿童则不会有这种情况。研究者表示喝碳酸饮料可能使孩子们养成偏好嘴里有甜食的坏习惯。





長期將茶當水飲或引3大健康危機 一日最好不超過600毫升
飲茶不但可以提神,更可去油解膩,受不少人歡迎,但原來長期將茶當水飲,或過量飲用都可能對身體造成傷害。茶葉中含有不少好處,例如具有抗氧化功效,但台灣有營養師提醒,如果長期將茶當水飲,可能會導致以下3大危機!
1. 便祕
茶入面含有單寧酸、茶鹼,過量的單寧酸會降低小腸的分泌物,抑制腸道的蠕動,導致腸胃蠕動變差。過量的茶鹼則會引起細胞外液脫水,加上茶中含有會利尿的咖啡因,如果大量飲用,可能會令身體出現缺水,再加上腸胃蠕動差,都可能引致便祕。
2. 減慢鈣質吸收
茶中含有的咖啡因會阻礙身體吸收鈣質,如果本身患有骨質疏鬆,建議應減少喝茶或咖啡的頻率。
3. 影響鐵質吸收
茶中過量的單寧酸會影響鐵質吸收,降低鐵在體內的吸收率,如果本身患有貧血,長期過量飲用濃茶或會加重症狀。 營養師指,飲茶最好一日不要超過600毫升,如果身體有任何不適應減量或停止飲用。
營養師建議,可以於飯後1至2小時再喝茶,避免影響鈣和鐵的吸收率。至於腸胃不好者,最好以水代茶,以減低對腸胃的刺激。
資料圖片 from 巴士的報




消委會|白飯升糖指數勁過意粉?吃低GI食物可否控血糖?
升糖指數(GI, Glycemic Index),相信對想減肥或有意控制糖尿病情的人士來說,都不會感到陌生,它是用來量度進食含碳水化合物食物後,比對白麵包或葡萄糖對血糖上升速度及幅度的數值,它分為高、中及低三個類別,但只適合於空腹並單一進食該種食物時應用1。吃低GI食物(如糙米和藜麥)可控血糖?白飯的升糖指數比意粉為高?
From 消委會
https://www.healthyd.com/....../%e5%8d%87%e7%b3%96%e6......



專家教路揀鞋墊 推介高足弓/扁平足/大拇趾外翻者如何選擇合適鞋子?
「開心?買鞋!唔開心?買鞋!」這個傳頌一時的商場廣告,道出了不少時裝人的心聲。但其實買鞋何用藉口?對潮流人來說,開季買鞋更是天經地義!但不少人買鞋時只注重鞋子的外觀樣式,而忽略了舒適度和實用度,以致穿鞋時引發不適而痛若不堪。臨床所見,許多足部的問題都因穿著不合適的鞋而起……
資料來源:-
https://www.healthyd.com/articles/body/finding-the-right-shoes


《健康旦》
73%糖尿病患者有脂肪肝 粥粉麵飯麵包餅乾是元兇 傳統低脂飲食少鹽少油少糖不及「地中海飲食」健康 建議反式脂肪攝取量是零 - 鄭丹瑞《健康旦》內分泌及糖尿科專科醫生 https://www.facebook.com/cbchk.hk/photos/a.3752604018095109/3976587705696738


高齡者健康操:-
世界衛生組織指出,身體活動量不足、吸菸、喝酒與不健康飲食是慢性病的重要危險因子。適量的身體活動會降低罹患心血管疾病、糖尿病、失智、大腸癌、乳癌、憂鬱、衰弱的風險,還能預防失能,保持活力。
https://youtu.be/_w50TfdCmKU


【養生運動】世界文化遺產太極拳:強心肺、增平衡力、延衰老!練太極有何要訣?

現代醫學:強心肺、增平衡、延衰老

  從現代醫學角度出發,有研究指出,太極拳具有使人心肺功能延緩衰退的功效,打拳時的心跳率,能達到最大心跳的70%以上,攝氧量比一般不運動者高出很多。老人打太極拳還可回春,有初學太極拳的75歲老人,接受訓練一年後,心肺功能、肌力、肌耐力、平衡感,與循環系統都明顯進步;同時男性最大攝氧量可增加16%,女性可增加20%,體能變得像50幾歲壯年一樣。

  另外,有專家指,常打太極拳因為手腳使力與呼吸,可以激化大腦神經細胞,促進血液循環,增加周邊造血功能,對於精神創傷與神經衰弱修復,療效亦佳。亦有國外研究,證實太極拳可改善柏金遜症患者的平衡能力,改善患者的運動功能受損狀況;老人每周參加兩次、每次一小時的太極練習,只要堅持半年,與有氧運動、練肌力者相比,能把跌倒風險降低58%。

要訣:掌握十要,圓活自然

  練太極拳有一些要求及要訣,以楊家太極為例,有所謂「十要」,分別是:虛靈頂勁,含胸拔背,鬆腰落胯,分清虛實,沉肩墜肘,用意不用力,上下相隨,內外相合,相連不斷,動中求靜。當中大意是指要求神清、意導,腰背挺直,以腰為軸,全新諧調渾然一體,連綿自如,呼吸均勻等。

  對初學者來說,最難理解的是「用意不用力」。用意即運意,意即我們的意念、想像,用意就是用意念引導肢體的活動。根據張東陽先生解釋,事實上凡進行肢體的活動都必須用力,打太極拳也不例外,並不是一點力都不用,而是以意領先(動作未到,意識先到),再用點靈活的力,這種力忽隱忽現,經常虛實轉換。這種「力」就不同於一般的力,而是叫「勁」。


中醫之道




手部健康操 

全身健康操

專家教路揀鞋墊 推介高足弓-扁平足-大拇趾外翻者如何選擇合適鞋子
專家教路揀鞋墊 推介高足弓-扁平足-大拇趾外翻者如何選擇合適鞋子
全身操1
全身操
手部操1
手部操
總數: 10